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社長ブログ 春を味わう「つわぶき」
2012.04.19

秋から冬にかけて黄色い花を咲かせる「つわぶき」の新芽がそろそろ出てきました。
最近は庭の植栽の下草によく使用しています。

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親戚の山に山菜採りに出かけ、つわぶきを採りました。

採ること約20分、皮むきに2時間半かかりました。

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皮をむくのが大変だと最初から分かっているので、採る量も少なめにします。

春の日差しを浴びた新芽は、茶色っぽく茎には産毛が生えています。その新芽を根元から抜き取ります。

家に持って帰り、皮むきをしますが、これが結構根性のいる作業です。
カミソリを持ち、皮を削ぎながらむいていきますが、ご覧のように素手ですると真っ黒になります。(ネットで調べると、最初に湯通しをすれば良いらしいです)
それと同じ姿勢で2時間半も皮むきをしますから腰が痛くなるし、常に一点を見ての作業ですから目も見えづらくなります。(老眼のせいです)

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これを一晩水につけてあく抜きをします。

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ここまでが私の作業で、これを湯がいて食べるようにするのは女房の仕事です。毎年この時期になると、このつわぶきが「酒のつまみ」になります。

もうすぐすると、筍の季節になります。これまた楽しみにしています。

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