社長ブログ
オフィス菜園
2013.12.04
八重洲社屋の西側でちょっとした野菜づくりをしています。
ツツジなどの植栽のあい間で、「オフィス菜園」をしています。
これまでに、ミニトマトやキュウリ、ピーマン、パプリカ、ゴーヤ、ブロッコリーなどの野菜を作ってきましたが、今年の冬は、「グリーンピース」に初挑戦します。
ナフコ空港店で「グリーンピース」の苗を10株買い、早速植えてみました。
背丈20㎝程の苗に、支柱を立てハナタイという紐で結び付けて、茎が上に伸びて壁面緑化用に取り付けた網に届くようにしています。
グリーンピースを使った料理は「豆ごはん」しか知りませんが、私の家族に中には「豆」を外して「ごはん」だけを食べる者もいるくらい、「好き嫌い」がはっきりとした野菜のひとつですね。
収穫時期は、来年のゴールデンウィークが過ぎた頃どっちか言うと初夏に近い頃。
まだ半年もありますが、頑張って育ててみます。
ただ、花が咲く3月から4月にかけて、田舎では蝶蝶などの虫が飛んで受粉をしてくれますが、この近辺で受粉の手助けをしてくれる虫さん達がいるのか?ちょっと心配しています。
これから時々「グリーンピース」の成長をブログアップします。