社長ブログ
ブロッコリー収穫
2013.01.28
昨年秋から腰痛を理由に、家庭菜園での畑仕事をサボってきました。
我が家のブロッコリーは、9月中旬に苗を植え、11月中旬に葉っぱを虫に食べつくされるという災難にあい、一時はちゃんと収穫できるようになるのか?と心配しつつも、ただ殺虫剤をかけて追肥などの肥料もやらずに、ほったらかし状態で冬を迎えました。
「うまく育って欲しい」と気持ちはありましたが、「育ててやろう」との行動をしなかったんです。
周りは雑草だらけ、虫に食べつくされた葉っぱはそのままの状態。
でも、ちゃんと収穫ができるまで「ひとり」で育ってくれました。
ブロッコリーは、緑色のつぼみと茎を食べますが、
ビタミンB、ビタミンC、カロチンや鉄分を豊富に含み健康野菜として、
我が家では茹でてマヨネーズをつけて食べたり、シチューの具として食べたりします。
一番大きい上の株を獲ると、今度は枝分かれしている茎の付け根から小さなブロッコリーが、結構数多く生えてきます。
しばらくはこの一口サイズのブロッコリーを収穫できます。
ブロッコリーの生命力に感謝。感謝です。